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Alergia Alimentaria

Categoría: Gatos - Alimentación

El ambiente o el alimento, contienen numerosas partículas que cuando ingresan al organismo, ya sea por inhalación o ingestión, estimulan al sistema inmune del animal. Esto mecanismo es normal y se da en todos los organismos.

 

Estas partículas de los alimentos y el ambiente, llamadas alergenos, se encuentran distribuidas por todos lados y todos entran en contacto con las mismas, pero sólo desarrollan reacciones alérgicas aquellos que están predispuestos a las mismas.


La alergia alimentaria es una reacción inmunológica hacia un alimento o aditivo alimenticio que está consumiendo el animal. Clínicamente se presenta como otras dermatopatías (enfermedades de la piel) o puede coexistir con ellas. Se presenta en perros de cualquier edad, principalmente jóvenes o añosos. La enfermedad puede o no causar prurito crónico no estacional.

 

La alergia alimentaria es una reacción inmunológica hacia un alimento o aditivo alimenticio que está consumiendo el animal. Clínicamente se presenta como otras dermatopatías (enfermedades de la piel) o puede coexistir con ellas. Se presenta en perros de cualquier edad, principalmente jóvenes o añosos. La enfermedad puede o no causar prurito crónico no estacional.

 

La alergia alimentaria se puede presentar muchas veces, junto con atopía, dermatitis alérgica por picadura de pulga, piodermia superficial.

 

No es válido tratar de correlacionar cambios alimentarios recientes con la aparición de la dermatitis alérgica; ya que el 68 % de los casos de alergia alimentaria consumió 2 años el mismo alimento antes de sensibilizarse.

 

Los síntomas clínicos que manifiestan los animales generalmente están relacionados con la piel. Rara vez aparecen síntomas digestivos.  El prurito  es la manifestación más común, pero no se presenta en todos los casos, enrojecimiento y ronchas (eritema y pápulas), también puede aparecer descamación, piel con excesiva grasitud y olor desagradable. Las zonas afectadas pueden ser cara, extremidades, zonas ventrales, axila, región inguinal,etc.

 

Dada la alta cantidad de alérgenos (las partículas que provocan la alergia) a los cuales puede estar expuesto el animal con alergia alimentaria, se hace imprescindible identificar y cuantificar las sustancias que desencadenan el cuadro.

 

Una alternativa disponible tanto en Chile como a nivel internacional se denomina Spot Platinum, que es un test serológico que a partir de una pequeña muestra de sangre es capaz de identificar con precisión 24 alérgenos alimentarios y otros 67 agentes alergénicos.

 

Es de vital importancia considerar que el 100 % de los pacientes alérgicos presenta reactividad positiva a alérgenos ambientales y alimentarios, por lo que la terapia debe ser de tipo integral, abordando el aspecto alimentario, el manejo de algunas variables medioambientales, más el tratamiento de hiposensibilización o inmunoterapia.

 

El tratamiento es de por vida, y consiste en la administración de la dieta de sustitución hipo alergénica. Evitando los alérgenos responsables de la hipersensibilidad el animal no volverá a presentar síntomas. En el mercado hay actualmente alimentos balanceados exclusivamente formulados para evitar este tipo de patologías, que dan muy buenos resultados.

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